Первый патент на виброгаситель (Далее - вибро) был подан в первой половине 1960-х годов, теннисистом Рене Лакостем (да-да, именно тем, у кого на одежде изображён крокодильчик🙂), который предложил устройство из гибкого материала для фиксации его между струнами ракетки. Далее вибро прошёл длинный путь по разработке более сложных конструкций и материалов, что в конечном итоге привело к появлению широкого разнообразия, которые мы видим сегодня. Производители стали экспериментировать с различными материалами, конструкциями, способами крепления.
Первые вибро изготавливались из резины и других гибких материалов. Сегодня вибро делают из силикона. Он долговечен, гибок. За счёт силикона производители начали изготавливать различные формы, размеры, конструкции. Так, например, есть вибро с кнопками, червячные (представляют собой удлинённые, гибкие, которые проходят через несколько струн).
Среди известных игроков, использовавших вибро: Сампрас, Агасси, Надаль. Однако, не все профессиональные теннисисты являются поклонниками вибро. Некоторые утверждают, что вибро негативно влияют на обратную связь ракетки и уменьшает ощущение контакта с мячом, что крайне важно для точного выполнения удара.
В конечном итоге решение об использовании вибро зависит от личных предпочтений, стиля игры, конкретных требований и задач.
Лично я играю без😉 Причём играл с достаточно долгое время. На мой взгляд это всё маркетинг🤷
Между тем, в 2006 году Международная Теннисная Федерация (ITF) провела исследования эффективности вибро и пришла к выводу, что хотя они не снижают вибрацию на ручке ракетки, они изменяют частоту вибраций, потенциально обеспечивая более комфортную игру. Это исследование мало, что изменило в дебатах и мнения о вибро по-прежнему разделились.
По мере развития тенниса развиваются и технологии, и инновации, связанные с вибро. Одной из тенденций в теннисе является интеграция интеллектуальных датчиков. Некоторые производители предлагают датчики и устройства отслеживания, которые в режиме реального времени предоставляют информацию о результатах теннисиста. Эти данные можно использовать для анализа и улучшения различных аспектов игры теннисиста, таких как: скорость удара, контакт с мячом и точность удара. В конечном счёте эти наборы данных помогут вам понять какой вибро вам нужен. На сегодняшний день проблема связана с весом. Нам придётся подождать несколько лет, прежде чем технология станет достаточно компактной...
Ещё одна инновационная область — разработка настраиваемых вибро, которые позволяют теннисистам точно регулировать виброгасительный эффект по своим предпочтениям. К ним относятся регулируемые вибро, которые можно изменять по размеру, расположению на ракетке. Наиболее значимой инновацией в этой области является вибро AMbelievable, в котором используются передовые инженерные технологии для воздействия только на определённые частоты вибрации в более широком диапазоне. Однако, из-за сложной геометрии его нельзя изготовить традиционными методами, например, литьём под давлением. По этой причине AMbelievable печатается на 3D- принтерах. Преимущество в том, что это позволяет не только изготавливать вибро по запросу, но и настраивать его индивидуально, адаптируя к конкретным потребностям теннисиста (тип обода, струны, натяжение).
Скоро будет предоставлена персонализированная модель вашего вибро....🤯
Автор:
Пётр Нефедьев, Тренер по теннисуМастер спорта, член юниорских и молодёжных сборных, тренер категории Профи, спарринг партнёр: Мыскиной, Рублёва, Хачанова, Медведева, Хромачёвой, Сэвилл
Телеграм-канал:
t.me/petr_nefedjev